MANEUROPE / Guyancourt LHT

Erasmus

Taux d’obtention non disponible, formation récemment développée, Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values établissements : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr

Site de formation : UFA du Lycée Hôtelier - Guyancourt

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) gestionnaire de formation sur site
  • Calendrier de formation sur demande
  • Intégration en septembre, 10 places disponibles
  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • CDI / SELF / Internat
  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et tenue professionnelle fournis
  • 12 cuisines pédagogiques, 3 laboratoires de pâtisserie
  • 2 restaurants d’application
  • 1 laboratoire de boulangerie / chocolaterie
  • 1 hôtel d’application

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total sur 1 an est de 450H

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum

Modalités : Ci-dessous le lien 

 

 

Objectifs de la formation

Cette classe permet aux élèves titulaires d’un diplôme autre que le BAC technologique STHR, le BAC pro cuisine et BAC pro CSR d’accéder au cycle d’enseignement préparant au BTS Management en hôtellerie-Restauration. Ces études ont pour but d’apporter les connaissances professionnelles spécifiques de la cuisine, de la pâtisserie, de l’hébergement et du service en salle (bar, oenologie). De permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des métiers. De développer chez l’apprenti une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration.

Les + du programme

Epreuve du TOEIC, EUROPAAS mobilité; Présentation à l’examen du CAP cuisine ou CAP; commercialisation et services en HCR ou d’un titre pro

(réceptionniste, gouvernante…).

Septembre – Octobre

4 semaines de préparation :

  • Cours d’anglais
  • Travaux pratiques
  • Travail sur le pays d’accueil
  • Conférences sur l’Europe

Octobre – Mars

Placement dans une entreprise sous convention de stage :

  • Hébergement + nourriture pris en charge par l’entreprise d’accueil
  • Gratification de 60 à 110 € / semaine

Mars – Septembre

Retour en France pour suivre la formation mise à niveau en contrat d’apprentissage en alternance :

  • 6 mois
  • Rémunération en fonction de l’âge
  • 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA

 

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

 

CAP CUISINE

  • E1 : Organisation de la production de Cuisine
  • E2 : Réalisation production de cuisine

CAP CSHR

  • E1 : Organisation des prestations en HCR
  • E2 : Accueil, commercialisation et services en HCR
  • BTS MHR option (A, B, C) ;
  • MC accueil et réception ;
  • MC cuisinier en desserts de restaurant ;
  • MC employé barman ;
  •  …
  • Chef de partie en restauration ;
  • Chef de cuisine ;
  • Maitre d’hôtel ;
  • Assistant manager ;
  • Directeur de restaurant ;

Avoir validé un diplôme de niveau Baccalauréat (ou de niveau IV).

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Les candidatures pour 2023 sont maintenant ouvertes !
Nous ne donnons pas seulement aux étudiants une éducation et des expériences qui les préparent à réussir leur carrière. Nous les aidons à mûrir, leur faire découvrir un domaine qui les passionne et à oser le diriger.
Car le plus important c’est de s’épanouir dans son travaille, ensemble trouvons la filière qui TE ressemble.