Les 4 et 5 mai derniers, les apprentis du CFA TRAJECTOIRE d’une classe de BTS Management en Hôtellerie Restauration, au Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt
ont traversé la France en train,
direction la cité phocéenne, pour rejoindre le Costa Toscana, Navire Amiral de la Costa Croisières !
Le capitaine de cet équipage ?
Marine Debuche, Formatrice en Management, Marketing et Hôtellerie,
qui se lance, huit mois auparavant,
dans l’organisation de ce voyage qui rassemble trois classes différentes de BTS MHR,
provenant de deux CFA dont le CFA TRAJECTOIRE.
Le défi est ambitieux, le travail d’organisation en amont, colossal,
mais la passion pour son métier, la motivation et la persévérance
lui permettent de mettre en place ce beau projet pédagogique
en partenariat avec Costa Croisières et B&B Hotels.
Tous à bord !
Des objectifs pédagogiques clairs pour les apprentis
Ces apprentis inscrits en BTS Management en Hôtellerie Restauration, poursuivent leurs études dans un but reconnu :
Être capables à l’issue de leur formation de diriger un établissement d’hôtellerie ou de restauration.
Dans ce cadre, le voyage proposé leur a permis, à travers une expérience aussi inédite qu’originale, de découvrir l’organisation et le fonctionnement de l’hôtellerie-restauration en milieu maritime.
Il permet également de comprendre la gestion d’un établissement, et non des moindres,
puisque les apprentis ont eu la chance d’être accueillis et de pouvoir visiter
le Costa Toscana,
qui n’est autre que le navire Amiral de Costa Croisières, compagnie italienne réputée.
Ce navire « nouvelle génération » est le dernier né de la flotte Costa.
Il a effectué sa croisière inaugurale en mars 2022 avant de prendre la mer pour des croisières en Méditerranée occidentale ainsi qu’aux Emirats sur la saison de l’hiver.
Ce géant des mers peut accueillir jusqu’à 6500 passagers et commercialise environ 1550 cabines.
Un apprentissage concret et impressionnant sur ce prestigieux paquebot !
Qui dit navire de croisière, dit gestion de milliers de passagers et d’équipages
qui viennent des quatre coins du monde.
Belle manière de se familiariser avec les pratiques de management d’équipes multiculturelles à bord.
S’immerger dans cet univers, c’est aussi s’ouvrir à de nouveaux horizons ce qui entraine la question des opportunités de carrière dans l’industrie de la croisière.
De nouveaux projets professionnels auraient-ils vu le jour sur la Méditerranée ?
Marseille, embarquement pour l’excellence : Tout un programme !
Ce week-end sous le soleil marseillais, préparé de mains de maitre par Marine Debuche,
est rythmé et propose aux apprentis un emploi du temps millimétré.
Dimanche 4 mai, 11h00 : Arrivée à la gare de Marseille Saint-Charles TGV… c’est parti !
Impossible de quitter la ville sans en découvrir
quelques merveilles
dont l’emblématique vieux port.
Un tour à l’office du Tourisme, situé sur la Canebière,
permet de récupérer le City Pass pour bénéficier de 24h de transports illimités
et d’une excursion en bateau vers les îles de Frioul.
Un moment inoubliable pour les apprentis !
A l’heure de la sortie du film
du Comte de Monte Cristo,
cette escapade en mer donne lieu à une leçon d’histoire autour du célèbre Château d’If.
Après un bon moment passé en mer, retour sur la terre ferme, direction l’hôtel B&B Euromed de Marseille.
Une petite pause appréciée avant de se rendre
au restaurant italien le Boccascena
qui a fait l’unanimité :
Ses plats, gourmands et copieux,
conjugués à l’accueil chaleureux d’une serveuse
qui a pris le temps de partager la passion de
son métier auprès des apprentis,
ont fait de ce dîner
un moment chaleureux de partage.
Une adresse à retenir !
Visite du Costa Toscana, Navire Amiral de Costa Croisières, à quai
Une bonne nuit bien méritée plus tard, voilà notre équipage qui rejoint le terminal de croisières, en van.
Il est neuf heures lorsque les contrôles de sécurité, les mêmes que dans les aéroports, débutent
avant l’embarquement à bord du Costa Toscana.
L’émerveillement est total sur le pont de ce palais flottant.
Après avoir déposé leurs bagages à bord, la visite peut commencer !
Elle débute dans le magnifique théâtre situé à l’avant du navire, positionné sur deux ponts.
Une salle de spectacles à couper le souffle !
D’une capacité de 600 à 650 personnes, deux représentations par jour y sont proposées.
La visite se poursuit au Colosséo, deuxième scène de spectacle disponible à bord, répartie sur trois ponts, pouvant accueillir environ cinq cents personnes.
L’émerveillement est également au rendez-vous !
Les apprentis sont ensuite invités à se diriger
vers le Grand Bar,
espace réservé aux concerts musicaux,
en journée, comme en soirée.
La piste de danse laisse deviner des moments festifs à bord !
Plusieurs espaces de restauration sont ensuite mis en avant.
C’est ainsi que les apprentis
découvrent la pizzeria Pummid’Oro,
le restaurant japonais Sushino at Costa, KikiPoke,
le Maremma, l’Oliveto,
l’Archipelago qui est le restaurant gastronomique où le menu a été concocté
par trois grands chefs de pays différents :
Hélène Darroze, française, Bruno Barbieri, italien, et Angel Leon, espagnol.
Un très large choix d’univers gustatifs est proposé pour répondre aux souhaits toujours plus exigeants de la clientèle.
Leurs pas les amènent
ensuite dans différents bars comme
le Nutella bar, le Ferrari bar, la brasserie Heineken, l’Aperol Spritz et le Campari bar,
La même importance est accordée à la diversité de l’offre et à l’adaptabilité dans le domaine de l’hôtellerie flottante.
La visite d’une cabine intérieure et d’une suite
complète leur immersion au sein de ce navire de prestige.
Tout est pensé de telle manière à ce que les croisiéristes bénéficient d’un maximum de confort dans un cadre le plus apaisant possible.
Mais la visite n’est pas finie et leur réserve encore des surprises !
Les différentes piscines, intérieures et extérieures,
l’impressionnant espace aquatique composé de plusieurs toboggans,
les différents terrains multisports
et la piste de running
continuent d’ébahir les apprentis
qui prennent conscience de l’importance
des choix qui sont posés pour toujours
attirer plus de clientèle
et la fidéliser au fil des croisières.
La visite s’achève sur du sensationnel !
En effet, les apprentis empruntent alors
la partie vitrée du pont 17
située à l’arrière du navire et qui donne
l’impression de marcher dans le vide.
Une expérience inoubliable !
Ils accèdent également à la passerelle sky walk
qui permet d’atteindre le point le plus haut
du navire en surplombant le pont 18 !
Un instant incroyable !
Lors de cette visite, l’utile joint l’agréable :
Une interview réalisée à bord avec du personnel représentant les trois options MHR est au programme.
C’est ainsi qu’un serveur, qu’un membre de la réception et que le directeur de la relation client
se rendent disponibles pour échanger avec les apprentis,
leur présenter leur travail,
décrire le fonctionnement du navire dans son ensemble et répondre à leurs nombreuses questions.
Un très beau temps d’instructifs échanges !
Il est 15h00 quand les apprentis sont invités à quitter le navire.
Les vans attendent sur le quai pour les ramener à la gare de Marseille Saint Charles : direction Paris.
Fatigués mais ravis, les apprentis ont pris place dans le train,
des souvenirs plein la tête et animés d’une belle reconnaissance envers leur formatrice
à qui ils adressent tous leurs chaleureux remerciements à travers des témoignages
recueillis au retour de leur voyage.
En voici quelques extraits :
Un immense merci à Marine Debuche d’avoir permis aux apprentis de vivre un voyage aussi enrichissant.
Forts de cette expérience, qu’ils gardent le cap vers l’obtention de leur diplôme
pour qu’à leur tour ils deviennent, chacun, capitaine de leur navire !
Soyez nombreux à nous rejoindre sur les réseaux sociaux !