CFA TRAJECTOIRE : Les ateliers découverte métiers de la cuisine et du service continuent !

Atelier découverte Service - CFA TRAJECTOIRE

Un mois après le lancement des ateliers découverte des métiers de la cuisine et du service, un nouvel atelier a eu lieu mercredi dernier, à Odyssée, siège du CFA TRAJECTOIRE.

Si le premier était dédié à la cuisine, la deuxième édition était consacrée au service.

Cette invitation a rassemblé une dizaine de jeunes élèves de 4ème et de 3ème des collèges alentours.

L’objectif de cette rencontre ?  

Qu’ils découvrent un domaine qui demande beaucoup de rigueur, de dextérité et de savoir-faire.

Présentation - Atelier découverte Service

Gilles Bernard, formateur en Commercialisation et Services en Restauration, en Mention Complémentaire Sommellerie et Chargé de l’Évaluation Pédagogique en Entreprises, au CFA TRAJECTOIRE, a accueilli les jeunes inscrits à cette nouvelle session. 

Pour cet après-midi particulier, quatre ateliers ont été proposés aux jeunes potentiels futurs apprentis.

Atelier n°1 – CFA TRAJECTOIRE : Dressage d’une table

Photo Atelier 1

Sous l’œil expert de Monsieur Bernard, les jeunes sont amenés à déployer leurs talents en matière de dressage de table.

Assiettes, couverts, serviettes et verres doivent être disposés pour qu’une table rivalisant avec celle des restaurants réputés soit dressée.

Chaque détail compte : tout est posé sur la table au millimètre près !

Le formateur ne laisse rien passer, exigences du métier obligent.

Selon les conseils avisés de leur accompagnateur, le couvert est dressé pour qu’une table impeccable, accueillante et chaleureuse trône côté salle de réception du site Odyssée.

Les différences entre le couvert mis à la maison et celui que l’on attend en restaurant sont pointées. Quelques mamans vont être heureuses : les jeunes ont été invités à appliquer à la lettre ces précieux conseils chez eux.

Atelier n°2 – CFA TRAJECTOIRE  : La découpe de l’ananas et du pamplemousse

Un autre atelier tourne autour de la découpe de l’ananas et du pamplemousse.

Originale manière de commencer cet après-midi spécial service : Apprendre à découper ces fruits.

La pratique relève de l’art !

L’ensemble du matériel professionnel est mis à disposition.

Des gestes minutieux et  précis sont à acquérir pour que le produit final soit parfait.

Les volontaires se sont prêtés à l’exercice avec concentration et sérieux pour tenter d’obtenir une présentation à la hauteur de celle des restaurants étoilés… une marge de progression est, certes, à prévoir, mais l’exercice a plu !

Photo Atelier 2

Atelier n° 3 – CFA TRAJECTOIRE  : Parcours initiatique équilibre/adresse

Photo Atelier 3

La suite du programme leur réserve une surprise : un parcours initiatique du serveur aguerri est mis en place.

Muni d’un plateau sur lequel sont disposés des gobelets, des fruits et légumes en plastique et des contenants non fragiles, les jeunes ont déambulé entre des obstacles.

Les chutes de produits étaient prévisibles… L’occasion de se rendre compte de la difficulté de l’exercice et de la nécessaire formation à suivre pour devenir un vrai professionnel dans le secteur.

Atelier n°4 – CFA TRAJECTOIRE : Un atelier olfactif

Pour clôturer cet après-midi : un atelier olfactif s’organise.

Des verres contenant neuf sirops différents leur sont servis et doivent être humés à l’aveugle.

Chaque participant doit deviner le contenu qui lui est proposé.

Saveurs framboise, menthe, citron ou encore cookies : le sens olfactif des jeunes a été sollicité.

C’est dans cette ambiance de jeu que la rencontre s’est achevée.

Photo Atelier 4

L’après-midi a été riche en enseignements et a permis de donner un aperçu de métiers qui exigent des compétences techniques et spécifiques pointues.

Ce premier atelier découverte dans le domaine du service a rencontré un beau succès et a fait des heureux, fiers d’avoir relevé les différents défis de la journée !

Au final, chaque jeune est reparti avec de la documentation sur les différents postes possibles dans ce domaine et avec le témoignage d’un passionné de son métier aux multiples facettes.

De quoi être conforté dans son choix d’orientation !

Plusieurs autres dates sont fixées pour réitérer l’expérience et faire profiter du savoir-faire de nos experts dans les métiers de la cuisine et du service.

Pour s’inscrire, rien de plus simple : Envoyer directement un mail à l’adresse : philippe.leblay@cfatrajectoire.fr

Les prochaines dates à retenir ?

  • 26 mars 2025 : Atelier sur les métiers de la cuisine
  • 30 avril 2025 : Atelier sur les métiers de la cuisine

Encore + d'articles...

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +