BAC PROCUISINE / Proxima

CERTIFICATEUR : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Les taux sont disponibles sur la plaquette de formation. Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values des établissements :
www.inserjeunes.education.gouv.fr (sauf nouvelle formation)

Site de formation : Proxima - Guyancourt

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e)assistant(e) de formation sur site
  • Calendrier de formation sur demande
  • Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier
  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • Espace de restauration avec distributeur de repas
  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et/ou tenue professionnelle fournis 
  • Espace de détente 

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total sur 3 ans est de 980H

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum

Modalités : Ci-dessous le QR code ou le lien

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Objectif de la formation

Le titulaire du BAC pro cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter à des fonctions d’animation et de management et ce dans tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir.

  • RNCP37910BC01 – Conception et organisation de l’activité de cuisine
  • RNCP37910BC02 – Gestion de l’activité de restauration
  • RNCP37910BC03 – Préparation et production de cuisine
  • RNCP37910BC04 – Mathématiques
  • RNCP37910BC05 – Prévention-santé-environnement
  • RNCP37910BC06 – Langue vivante anglais
  • RNCP37910BC07 – Français
  • RNCP37910BC08 – Histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • RNCP37910BC09 – Arts appliqués et cultures artistiques
  • RNCP37910BC10 – Education physique et sportive

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance totale :

  • RNCP12508 – Cuisine

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

 

E1 : Épreuve scientifique et technique

E2 : Épreuve de gestion et de dossier professionnel

E3 : Épreuve professionnelle

E4 : Épreuve de langue vivante

E5 : Épreuve de français, histoire – géographie et éducation civique

E6 : Arts appliqués et cultures artistiques

E7 : Épreuve d’éducation physique et sportive

  • MC cuisinier en desserts de restaurant ;

  • MC employé traiteur ;

  • BTS MHR (option B) ;

  • BTS Cuisine ;

  • MC Organisateur de réception ;

  • MC art de la cuisine allégée ;

  • Commis de cuisine ;
  • Cuisinier ;
  • Chef de rang ;
  • Chef de cuisine ;
  • Responsable de production en restauration collective ;

Bac en 3 ans : Avoir 15 ans, avoir fini sa première 

Inscris-toi !

Les candidatures pour 2025 sont maintenant ouvertes !

Nous ne nous contentons pas seulement de fournir aux étudiants une éducation et des expériences qui les préparent à réussir leur carrière. Nous les aidons à s’épanouir, à découvrir un domaine qui les passionne et à oser le diriger. Car ce qui importe le plus, c’est de trouver satisfaction dans son travail. Ensemble, trouvons la filière qui te ressemble.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +