CAPCHOCOLATIER CONFISEUR / Guyancourt LHT

Site de formation : UFA du Lycée Hôtelier - Guyancourt

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) assistant(e) de formation sur site
  • Calendrier de formation sur demande
  • Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier
  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • CDI / SELF / Internat
  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et tenue professionnelle fournis
  • 12 cuisines pédagogiques, 3 laboratoires de pâtisserie
  • 2 restaurants d’application / 1 bar
  • 1 laboratoire de boulangerie / chocolaterie
  • 1 hôtel d’application

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total sur 2 ans est de 980H

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum

Modalités : Ci-dessous le lien

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc. Il exerce dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant.

  • RNCP18620BC01 – Approvisionnement et stockage
  • RNCP18620BC02 – Production et valorisation des fabrications
  • RNCP18620BC03 – Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • RNCP18620BC04 – Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
  • RNCP18620BC05 – Éducation physique et sportive RNCP18620BC06 – Langue vivante (facultative)

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

EP1 : Approvisionnement et stockage

EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie,

confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat

EG1 : Français et Histoire – Géographie – Education civique

EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques

EG3 : Éducation physique et sportive

  • Mention complémentaire Pâtisserie boulangère ;
  • Mention complémentaire Glacerie, chocolaterie, confiserie
  • spécialisées ;
  • Commis chocolatier confiseur ;
  • Chocolatier confiseur spécialisé ;
  •  …

CAP en 1 an : Avoir un niveau CAP ou équivalent

CAP en 2 ans : Avoir un niveau de fin de 3ème

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Nous ne donnons pas seulement aux étudiants une éducation et des expériences qui les préparent à réussir leur carrière. Nous les aidons à mûrir, leur faire découvrir un domaine qui les passionne et à oser le diriger.
Car le plus important c’est de s’épanouir dans son travaille, ensemble trouvons la filière qui TE ressemble.