MCPÂTISSERIE DE BOUTIQUE / Guyancourt LHT

CERTIFICATEUR : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Les taux sont disponibles sur la plaquette de formation. Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values des établissements :
www.inserjeunes.education.gouv.fr (sauf nouvelle formation)

Site de formation : UFA du Lycée Hôtelier - Guyancourt

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) gestionnaire de formation sur site.
  • Calendrier de formation sur demande
  • Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier
  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • CDI / SELF / Internat
  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et/ou tenue professionnelle fournis
  • 12 cuisines pédagogiques, 3 laboratoires de pâtisserie
  • 2 restaurants d’application
  • 1 laboratoire de boulangerie / chocolaterie
  • 1 hôtel d’application

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total est de 675 h/an

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum

Modalités : Ci-dessous le lien

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

 

Objectif de la formation : 

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie

 

  • RNCP38761BC01 – Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • RNCP38761BC02 – Optimiser la production en pâtisserie

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

  •  E1 – Pratique professionnelle, arts appliqués
  • E2 –Etude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
  • E3 – Evaluation des activités en milieu professionnel
  • EP1 – Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • EP2 – Optimisation de la production en pâtisserie
  • Bac pro boulanger pâtissier ;
  • Brevet de Maîtrise en Pâtisserie ;
  • CAP Boulanger ;
  • Responsable de laboratoire
  • ouvrier spécialisé en pâtisserie

Avoir validé un diplôme de niveau CAP ou BEP. (ou de niveau 3)

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Nous ne nous contentons pas seulement de fournir aux étudiants une éducation et des expériences qui les préparent à réussir leur carrière. Nous les aidons à s’épanouir, à découvrir un domaine qui les passionne et à oser le diriger. Car ce qui importe le plus, c’est de trouver satisfaction dans son travail. Ensemble, trouvons la filière qui te ressemble.

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