MCCUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT / Guyancourt LHT

CERTIFICATEUR : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Les taux sont disponibles sur la plaquette de formation. Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values des établissements :
www.inserjeunes.education.gouv.fr (sauf nouvelle formation)

Site de formation : UFA du Lycée Hôtelier - Guyancourt

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) gestionnaire de formation sur site.
  • Calendrier de formation sur demande
  • Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier
  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • CDI / SELF / Internat
  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et/ou tenue professionnelle fournis
  • 12 cuisines pédagogiques
  • 3 laboratoires de pâtisserie
  • 2 restaurants d’application
  • 1 laboratoire de boulangerie / chocolaterie
  • 1 hôtel d’application

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

 

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total sur 1 an est de 450H

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum

Modalités : Ci-dessous le lien

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Objectif de la formation

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
 
  • Il veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
  • Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
  • Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
    Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

 

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
 
 
  • Il veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
  • Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
  • Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
    Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.
  • RNCP37380BC01 : Production de desserts servis en restaurant
  • RNCP37380BC02 : Hygiène alimentaire et coûts en restauration
  • RNCP37380BC03 : Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

  • E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
  • E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
  • E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel
  • BTS management en hôtellerie restauration ;
  • MC employé traiteur ;
  • MC art de la cuisine allégée ;
  • Cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des
  • desserts de restaurant ;
  • Pâtissier ;
  •  …

Avoir validé un diplôme de niveau CAP ou BEP.

(ou de niveau 3)

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