Connaissez-vous la « carie du boulanger » également nommée « carie du pâtissier » ?
Cette forme de carie dentaire touche principalement les professionnels des secteurs de la boulangerie et de la pâtisserie en raison de leur surexposition aux sucres et aux glucides.
Cette carie se développe particulièrement chez les jeunes adultes.
Les statistiques parlent d’elles-mêmes :
Les professionnels de ce secteur nécessitent quatre fois plus de soins dentaires que la moyenne et la pose de couronnes est cinq fois plus élevée chez les jeunes boulangers et pâtissiers pour l’ensemble de la tranche d’âge des moins de 25 ans.
D’où la pertinence de mettre en place une action de prévention au lycée d’Hôtellerie et de Tourisme, à Guyancourt.
Le CFA TRAJECTOIRE répond à l’adage « Mieux vaut prévenir que guérir »
C’est pour mettre en garde nos jeunes apprentis en CAP et Bac Professionnel en Boulangerie et Pâtisserie,
que Céline Richard, CPE du CFA TRAJECTOIRE et Chargée de Mission Vie Éducative,
s’est tournée directement vers l’Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire (UFSBD).
Depuis quelques années déjà,
les interventions de cet organisme officiel français de prévention en santé bucco-dentaire,
sensibilisent les apprentis sur la nécessité d’avoir une hygiène dentaire irréprochable.
Cette année, cinq classes ont déjà bénéficié de cette sensibilisation et, au cours du mois de mai,
d’autres interventions de la UFSBD sont programmées dans les emplois du temps.
Prévention, Transmission, Sensibilisation : les maîtres mots de cette rencontre autour de la carie du boulanger
Les interventions des experts de la santé bucco-dentaire sont bien rôdées.
Sur un créneau horaire de deux heures,
la séance se déroule sous forme de présentation interactive.
Un diaporama défile et des vidéos s’enchaînent pour que la prévention de la maladie carieuse marque les esprits.
Les apprentis comprennent que certains
facteurs favorisent la prolifération
des bactéries cariogènes comme :
- les poussières de farine auxquelles ils sont quotidiennement exposés qui se déposent sur les dents.
- l’environnement sec et chaud, lié à la chaleur diffusée par les fours, dans lequel ils travaillent.
- la consommation de pain et de viennoiseries, riches en glucides, qui favorise l’apparition de caries.
Une véritable volonté d’amélioration et de transmission transparait dans le message délivré.
A l’aide d’outils de démonstration ludiques et variés,
de nombreux conseils d’hygiène, alimentaires et des méthodes de brossage adaptées sont délivrés.
C’est ainsi que la « maxi-mâchoire »
permet la compréhension des méthodes
élémentaires d’hygiène orale.
Au cours de cette rencontre, des dépliants sont distribués à chaque apprenti.
Le but ?
Une sensibilisation sur l’importance de l’hygiène dentaire qui doit être quotidienne,
sur l’intérêt d’une alimentation variée et équilibrée
et sur la nécessité d’une visite annuelle au cabinet dentaire malgré les craintes qu’elle peut susciter.
Tout un programme !
Un dépistage proposé aux apprentis du CFA TRAJECTOIRE
En fin de séance,
un dépistage individuel est proposé par un chirurgien-dentiste.
Il consiste en un examen de la bouche, des dents et des gencives afin de détecter d’éventuelles anomalies comme l’apparition de la carie du boulanger.
Le dentiste explique toute l’importance de cette démarche préventive qui permet d’intervenir avant que les problèmes deviennent plus graves, voir même irréversibles.
Si tous n’ont pas accepté cette vérification, certains en ont profité pour se faire contrôler par le spécialiste.
Au final, chaque apprenti a pris conscience
de l’importance de la place de la santé bucco-dentaire pour notre santé globale.
Pour que la prise de conscience ne s’arrête pas là, chacun s’est vu offert un « kit de brossage ».
Belle manière de permettre aux apprentis
de mettre en pratique les bonnes habitudes d’hygiène
pour une bouche sans caries et un sourire étincelant.
Merci à l’équipe de l’USFBD de partager la recette contre la carie du boulanger !
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