Le CFA TRAJECTOIRE présent à la Fête du Pain 2025 sur le parvis de Notre-Dame

Fête du Pain - Edition 2025

8h00, Jeudi 8 mai, Paris s’éveille !

Sur la parvis de la cathédrale Notre-Dame, une ambiance particulière règne.

Et pour cause :

la fête du pain, organisée par le Syndicat des Boulangers du Grand Paris,

a transformé cette place mythique en boulangerie éphémère de plus de 500 m².

Image de Mise en avant Fete du Pain

En cette fête particulière, Christophe Le Cornec, Formateur en Boulangerie – Pâtisserie,

au Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt,

donne rendez-vous au petit matin aux apprentis en CAP Boulangerie.

Un rendez-vous annuel que ce formateur, passionné, souhaite leur faire découvrir

car l’exceptionnel savoir-faire des artisans boulangers français y est célébré.

Un TP délocalisé dans la plus grande boulangerie éphémère de France

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Un cours d’exception attend les apprentis :

un TP aux pieds de Notre-Dame, entourés des meilleurs artisans de France…

De quoi être impressionnés !

A 8h00 du matin, Christophe Le Cornec attend les apprentis de pieds fermes.

Dès leur arrivée, ils s’émerveillent devant la cathédrale majestueuse qui se dresse devant eux.

9h30 : Les rideaux s’ouvrent :

Pour une journée,

cette classe bénéficie du plus beau laboratoire de France

avec une vue exceptionnelle !

Tous sont également ébahis par l’ampleur de l’évènement et l’ambiance chaleureuse et gourmande dans laquelle ils sont tout de suite plongés :

une délicieuse odeur de pain chaud et de viennoiseries se répand sous l’immense tente qui recouvre l’ensemble du parvis,

Pendant que les professionnels s’activent, les visiteurs déambulent, en immersion totale dans l’univers de l’artisanat boulanger.

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La formation professionnelle mise à l’honneur

Photos Apprentis Fete du Pain

Cette année, un mini-fournil est dédié aux écoles, afin de mettre en avant la formation professionnelle.

C’est dans cet espace que, Marion, Manon, Mathis et Mathieux,

accompagnés de leur formateur, Monsieur Le Cornec,

s’illustrent.  

Tout au long de la journée, les jeunes pétrient, façonnent et participent à la fabrication de centaines de viennoiseries vendues au public, venu en très grand nombre.

Pour donner un ordre d’idées, les éditions précédentes ont rassemblé à chaque fois près de 100 000 visiteurs !

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Cette journée donne également l’occasion

d’animer des ateliers pédagogiques

et d’avoir de riches échanges avec le public.

Les apprentis du CFA TRAJECTOIRE aux côtés des meilleurs artisans de France

Logo Confederation Nationale de la Boulangerie

Dès leur arrivée,

les apprentis sont accueillis

par le président de la Confédération des boulangers du Grand Paris.

Très vite, ils se rendent compte de la chance

qu’ils ont de participer à cet événement

et d’être entourés par tant de professionnels de haut niveau :

Meilleurs Ouvriers de France,

Champions du Monde et d’Europe,

Boulangers en activité ou à la retraite. 

Logo Meilleurs Ouvriers de France

Certaines rencontres sont d’ailleurs très marquantes !

Lorsque Tony Doré, chef boulanger de la boulangerie du village olympique Paris 2024,

vient saluer et féliciter notre équipe, une certaine fierté se ressent…

De la même manière que lorsque Damien Dedun,

champion d’Europe de boulangerie, les encourage chaleureusement 

ou que Fabrice Cottez, ancien professeur devenu influenceur très suivi sur les réseaux sociaux,

il n’est autre que le créateur de la page Boulangerie pas à pas, prend le temps de venir échanger.

Depuis ces rencontres, de nouveaux projets professionnels se profilent…

Flyer Fete du Pain

« La boulangerie, des métiers d’avenir »

est le thème de l’édition de cette année,

l’objectif étant de mettre en lumière les professions

de boulanger, tourier, pâtissier et vendeur.

La soixantaine de boulangers présents œuvre sans relâche pour régaler le public.

Comme chaque année,

le concours au niveau national de la meilleure baguette de tradition française est lancé.

21 candidats se sont réunis dans ce lieu

pour proposer leur meilleure version d’un emblème

de la gastronomie et de la culture françaises

pour remporter ce prix tant convoité.

Lorsque les cloches de la cathédrale sonnent

dix-sept coups, c’est l’heure fatidique :

Après une compétition acharnée,

les résultats sont proclamés.

Fatigués mais heureux de leur TP si particulier,

les apprentis assistent à la remise du prix

de la meilleure baguette de tradition française

décerné cette année à Zouhair Byadi,

boulanger à Meulan-en-Yvelines.

Coupe

Le retour de Monsieur Le Cornec sur cette expérience se révèle très positif :

«  Cette journée a permis à nos apprentis :

d’ouvrir les yeux sur la richesse et les exigences du métier,

de vivre des rencontres enrichissantes

et de prendre conscience de leurs propres potentiels.

Ce type de mise en valeur est essentiel pour les motiver et leur faire voir ce que leur métier peut leur apporter.

Je tiens à remercier chaleureusement Monsieur Hostater, Proviseur du Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt, et ses équipes,

ainsi que le CFA Trajectoire,

pour leur engagement et leur soutien.

Bravo aux apprentis et un grand merci à la Confédération des boulangers du Grand Paris pour leur accueil ! »

A notre tour d’adresser un immense merci à ce formateur,

très investi auprès des apprentis depuis des années,

pour la transmission de son savoir et son si précieux accompagnement à leurs côtés.

RDV l’année prochaine, même heure, même endroit exceptionnel,

pour la 29ème édition de la fête du pain !


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