Les apprentis du CFA TRAJECTOIRE en journée d’immersion pédagogique au cœur du vignoble chablisien.

Une journée en vignoble chablisien
Image retouchee

Le 28 novembre dernier, Gilles Bernard, formateur en certification spécialisation sommellerie au CFA TRAJECTOIRE en charge de l’évaluation pédagogique en entreprise,

a accompagné les apprentis en formation en sommellerie au cœur du vignoble chablisien.

C’est bien plus qu’une simple excursion que leur a proposée leur formateur mais bien la rencontre d’un terroir mythique, d’une histoire millénaire et des savoir-faire essentiels à leur future profession.

Retour sur une journée d’immersion pédagogique pas comme les autres…
Direction Chablis !

Les apprentis du CFA TRAJECTOIRE à la découverte de la coopérative de Chablis 

1000006004

Les apprentis du CFA TRAJECTOIRE à la Cité des Climats et des Vins

La matinée se poursuit à la Cité des climats et des Vins, un lieu immersif dédié à l’histoire des vignobles bourguignons et à la notion essentielle de climat.

Grâce aux dispositifs interactifs, aux maquettes et aux films pédagogiques, les apprentis approfondissent des notions indispensables :

  • La géologie
  • L’influence des expositions
  • La richesse des micro parcelles
  • La classification des appellations, notamment les premiers grands crus chablisiens.

Les apprentis comprennent ainsi toute l’importance du lien entre le sol, le cépage et le style de vin.

thumbnail 1000006019
Cette sortie ludique offre une vraie leçon à nos jeunes passionnés.

Les apprentis du CFA TRAJECTOIRE au Domaine Alain Geoffrey, à Beine.

1000006028

Après une pause déjeuner bien méritée, le cap est mis en début d’après-midi à Beine au Domaine Alain Geoffrey, une exploitation familiale emblématique.

Cette visite complète parfaitement la matinée en offrant une perspective plus artisanale de la production chablisienne.

Les apprentis découvrent alors les cuveries et les espaces d’élevage.

Ils s’entendent détailler les décisions techniques influençant les arômes.

Ils réalisent alors la minutie de la tâche d’un vigneron entre tradition et modernité.

Après de riches échanges, vient le temps de la dégustation commentée. Elle permet de comparer différentes cuvées, de ressentir l’impact du terroir et du millésime et d’affiner leur capacité à décrire précisément une robe, un nez, une attaque ou une finale.

La dégustation reste le meilleur exercice pour renforcer les réflexes professionnels.

thumbnail 1000006022

Une journée essentielle pour la formation des futurs sommeliers au cœur du vignoble chablisien

thumbnail 1000006021

Cette immersion dans les vignobles de Chablis offre une vision complète et cohérente de la filière viticole :

de la coopération à l’artisanat, de la théorie du terroir à la pratique de la dégustation.

Pour les apprentis sommeliers, c’est une véritable mise en situation professionnelle qui renforce leurs compétences techniques, leur sensibilité sensorielle et leur compréhension du produit qu’ils auront un jour à conseiller.

Une sortie pédagogique que les apprentis de la formation en sommellerie ne sont pas prêts d’oublier !

Le témoignage de Noé, apprenti du CFA TRAJECTOIRE, participant à cette sortie pédagogique, est d’ailleurs révélateur :

« Cette journée a été très enrichissante. J’ai commencé cette mention complémentaire sans beaucoup de connaissances dans le vin.

1000006026

J’ai été impressionné par les vignes, heureux de découvrir des bouteilles qu’on n’a pas l’habitude de voir et ai apprécié la visite du musée du domaine Alain Geoffrey.

Cette sortie pédagogique dans le vignoble chablisien m’a fait passer un cap.

Les activités proposées étaient variées et complémentaires.

Il a été très intéressant de commencer par la coopérative chablisienne pour découvrir un ensemble de domaines et de poursuivre avec la visite d’un domaine en particulier.

La cité des climats et des vins a permis de recevoir beaucoup d’explications plus théoriques notamment sur l’histoire de Chablis, les terroirs et les sols.

Chaque endroit visité a été l’occasion de rencontres particulièrement intéressantes, les accueils ont été très chaleureux et les connaissances acquises vraiment enrichissantes pour la formation poursuivie.

Merci à tous nos interlocuteurs de cette journée particulière et merci à notre formateur, Gilles Bernard, qui organise régulièrement des sorties pédagogiques très instructives. »


Encore + d'articles...

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +