CAPCUISINE / Rambouillet

CERTIFICAT : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Les taux sont disponibles sur la plaquette de formation. Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values des établissements :
www.inserjeunes.education.gouv.fr (sauf nouvelle formation)

Site de formation : UFA du Lycée Louis Bascan - Rambouillet

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) gestionnaire de formation sur site
  • Calendrier de formation sur demande
  • Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier
  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et tenue professionnelle fournis
  • 1 cuisine pédagogique
  • 1 restaurant d’application

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total sur 2 ans est de 980H

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum
Modalités : Ci-dessous le QR code ou le lien :

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Objectif de la formation :

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

  • RNCP37553BC01 – Organisation de la production de cuisine
  • RNCP37553BC02 – Préparation et distribution de la production de cuisine
  • RNCP37553BC03 – Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • RNCP37553BC04 – Mathématiques et physique-chimie
  • RNCP37553BC05 – Éducation physique et sportive
  • RNCP37553BC06 – Prévention-santé-environnement
  • RNCP37553BC07 – Langue vivante étrangère

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine
  • EP2 : Réalisation de la production de cuisine
  • EG1 : Français, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique
  • EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • EG3 : Éducation physique et sportive
  • EG4 : Langue vivante
  • BAC PRO cuisine
  • MC cuisine en dessert de restaurent
  • BTS MHR
  • Commis de cuisine ;
  • Cuisinier ;
  • Second de cuisine ;
  • Chef de partie ;
  • Pâtissier ;

CAP en 1 an : Avoir un niveau CAP ou équivalent
CAP en 2 ans : Avoir un niveau de fin de 3ème

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Nous ne nous contentons pas seulement de fournir aux étudiants une éducation et des expériences qui les préparent à réussir leur carrière. Nous les aidons à s’épanouir, à découvrir un domaine qui les passionne et à oser le diriger. Car ce qui importe le plus, c’est de trouver satisfaction dans son travail. Ensemble, trouvons la filière qui te ressemble.

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