Les taux sont disponibles sur la plaquette de formation. Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values des établissements :
www.inserjeunes.education.gouv.fr (sauf nouvelle formation)
Site de formation : UFA du Lycée Hôtelier - Guyancourt
Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) de gestionnaire formation sur site
Calendrier de formation sur demande
Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier
Individualisation du parcours de formation
En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)
En centre de formation le nombre d’heures total sur 1 an est de 450H (pour la première année de mise à niveau) + un nombre d’heures total sur 2 ans est de 1350H (Pour le BTS MHR 2ans)
Délais : réponse sous 5 jours maximum
Modalités : Ci-dessous le liens
Objectif de la formation :
Option A – Management d’unité de restauration
Accueillir et conseiller les clients dans leurs choix, s’inquiéter de leur confort (qualité, rapidité du service…) et doit intervenir en cas de litige. Chef d’orchestre des serveurs, le manageur doit veiller au bon déroulement du service auquel il peut d’ailleurs participer. Il est l’intermédiaire entre la salle, la cuisine et la direction.
Option B – Management d’unité de production culinaire
Spécialiste des techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, il assure diverses fonctions au sein d’un établissement : en cuisine il élabore les menus et réalise les plats. Responsable d’un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail de l’équipe (ou brigade). Gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts.
Option C – Management d’unité d’hébergement
Le manageur occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implan- tation d’hôtels. Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales.
En présentiel et/ou distanciel
Alternance entre théorie et pratique
Évaluations en CCF et/ou ponctuelles
E1 : Culture générale et expression
E2 : Langues vivantes étrangères
E3 : Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 : Mercatique des services en hotellerie restauration
E5 : Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option
Demi-chef de partie ;
Chef de partie ;
Second de cuisine
Maître d’hôtel (MH) ;
Premier Maître d’hôtel ;
Sommelier ;
Chef barman ;
Gouvernant(e) d’étages ;
Chef de brigade réception ;
…
Avoir validé un diplôme de niveau baccalauréat. (niveau 4)
Nous ne nous contentons pas seulement de fournir aux étudiants une éducation et des expériences qui les préparent à réussir leur carrière. Nous les aidons à s’épanouir, à découvrir un domaine qui les passionne et à oser le diriger. Car ce qui importe le plus, c’est de trouver satisfaction dans son travail. Ensemble, trouvons la filière qui te ressemble.
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +