MANMANAGEMENT HÔTELLERIE ET RESTAURATION (MHR) / Guyancourt LHT

CERTIFICATEUR : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
management hôtellerie et restauration

Les taux sont disponibles sur la plaquette de formation. Pour plus d’éléments statistiques et connaître les plus-values des établissements :
www.inserjeunes.education.gouv.fr (sauf nouvelle formation)

Site de formation : UFA du Lycée Hôtelier - Guyancourt

Détails de la formation

  • Présence d’un(e) référent(e) handicap et d’un(e) de gestionnaire formation sur site

  • Calendrier de formation sur demande

  • Intégration à tout moment dans l’année sur étude du dossier

  • Individualisation du parcours de formation

Moyens techniques

  • CDI / SELF / Internat
  • Salles de cours et d’informatique
  • Ordinateur portable et/ou tenue professionnelle fournis
  • 12 cuisines pédagogiques, 3 laboratoires de pâtisserie
  • 2 restaurants d’application
  • 1 laboratoire de boulangerie / chocolaterie
  • 1 hôtel d’application

Tarifs

En contrat d’apprentissage et de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’entreprise (Autre statut nous consulter)

Durée de la formation

En centre de formation le nombre d’heures total sur 1 an est de 450H (pour la première année de mise à niveau) + un nombre d’heures total sur 2 ans est de 1350H (Pour le BTS MHR 2ans)

Modalités et délais d'accès

Délais : réponse sous 5 jours maximum

Modalités : Ci-dessous le liens 

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Objectif de la formation : 

Option A – Management d’unité de restauration

Accueillir et conseiller les clients dans leurs choix, s’inquiéter de leur confort (qualité, rapidité du service…) et doit intervenir en cas de litige. Chef d’orchestre des serveurs, le manageur doit veiller au bon déroulement du service auquel il peut d’ailleurs participer. Il est l’intermédiaire entre la salle, la cuisine et la direction.

Option B – Management d’unité de production culinaire

Spécialiste des techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, il assure diverses fonctions au sein d’un établissement : en cuisine il élabore les menus et réalise les plats. Responsable d’un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail de l’équipe (ou brigade). Gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts.

Option C – Management d’unité d’hébergement

Le manageur occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implan- tation d’hôtels. Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales.

  • RNCP37889BC01 – Conception et production de services en hôtellerie restauration
  • RNCP37889BC02 – Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • RNCP37889BC03 – Management de la production de services en hôtellerie restauration
  • RNCP37889BC04 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • RNCP37889BC05 – Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

En présentiel et/ou distanciel

Alternance entre théorie et pratique

Évaluations en CCF et/ou ponctuelles

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langues vivantes étrangères
E3 : Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

E4 : Mercatique des services en hotellerie restauration
E5 : Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option

  • Bachelor Manager Hôtelier et Restauration
  • Licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie
  • Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat
  • Licences restauration professionnelle en hôtellerie
  • Demi-chef de partie ;

  • Chef de partie ;

  • Second de cuisine

  • Maître d’hôtel (MH) ;

  • Premier Maître d’hôtel ;

  • Sommelier ;

  • Chef barman ;

  • Gouvernant(e) d’étages ;

  • Chef de brigade réception ;

Avoir validé un diplôme de niveau baccalauréat. (niveau 4)

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