Le 12 février dernier, le site Odyssée a ouvert les portes de sa cuisine à de jeunes élèves de quatrième et de troisième venus de différents collèges des Yvelines, pour un atelier cuisine, premier d’une longue série à venir.
Philippe Le Blay, développeur de l’apprentissage au CFA TRAJECTOIRE, est l’organisateur de ces rencontres.
Sa mission ? Contacter les collèges du département à la recherche de jeunes intéressés par les métiers de la cuisine et du service en restauration pour une prochaine rentrée.
Le but ? Susciter ou confirmer une vocation chez ces jeunes qui envisagent déjà de s’inscrire en BAC Pro Cuisine (3 ans), en CAP Cuisine (2 ans), en BAC Pro Service (3 ans) ou en CAP Service (2 ans).
Un atelier cuisine aux saveurs asiatiques pour de potentiels futurs apprentis au CFA TRAJECTOIRE

Le programme de l’après-midi est déterminé à l’avance :
Deux heures, montre en main, pour préparer un plat selon une recette commune sous les ordres et le regard bienveillant d’un chef.
Nicolas Angeloni, chef cuisinier et formateur au CFA TRAJECTOIRE, a ainsi accueilli, briefé et accompagné les douze jeunes, réunis pour cette occasion exceptionnelle, dans leur réalisation culinaire.
Dès leur arrivée, chacun est équipé d’un tablier et d’une toque et se retrouve d’entrée de jeu en posture professionnelle.
Puis, le chronomètre est lancé !
Au menu du jour : de délicieux nems aux légumes et aux crevettes à emporter chez soi pour en faire profiter ses proches et dévoiler son talent.
Dans une ambiance conviviale et détendue, les conseils du chef accompagnent les premiers gestes des jeunes cuisiniers.
Dans le temps imparti, toute la brigade se met aux fourneaux et s’active pour réaliser ce délicieux plat venu d’ailleurs.
Deux heures plus tard, chacun repart avec sa réalisation, l’équipement de cuisine donné à l’arrivée et…
un beau sourire aux lèvres !
Des ateliers créatifs à venir au CFA TRAJECTOIRE
Ce premier atelier a rencontré un beau succès et a fait des heureux, fiers d’avoir relevé le défi de l’atelier proposé.
Plusieurs autres dates sont fixées pour réitérer l’expérience et faire profiter du savoir-faire expert de notre chef cuisinier aux jeunes appelés par ce beau métier.
A noter : Des ateliers destinés aux métiers du service en restauration sont également prévus.
Pour s’inscrire, rien de plus simple : Envoyer directement un mail à l’adresse : philippe.leblay@cfatrajectoire.fr
Les prochaines dates à retenir ?
- 12 mars 2025 : Atelier sur les métiers du service en restauration
- 26 mars 2025 : Atelier sur les métiers de la cuisine
- 30 avril 2025 : Atelier sur les métiers de la cuisine
Tous à vos agendas !